当前位置:主页 > 西医 >
西医
 目录
·什么是西医
·为什么西医流行
·西医的治疗

什么是西医

 
科学没有国界,也不属于某个民族所特有。医学科学也应该只有一种,没有中西方之分。既然中医是指中国的传统医术,那么与之相应的西医也应该是指西方国家的传统医术,即在现代医学诞生之前流行于西方国家的医术。人们说的“西医”,其实是指现代医学,也就是建立在现代科学基础上,特别是生物学基础上的医学科学。
 
西医与中医在思维、方法上有很多共同点。与中医的阴阳五行说相似,西医也有一套根据天地四元素提出的四体液学说,人之所以会生病,被认为是由于四种体液失去了平衡所致,治病就是要让体液恢复平衡,因此衍生出了放血、发汗、催吐、排泄等疗法。
 
同时,西医也主要用草药入药,认为不同的草药有不同的热、冷、干、湿属性,可以借助它们让体液恢复平衡。西医处方往往同时用很多味草药,讲究不同草药之间的相互搭配,这也与中医处方很相似。
 

为什么西医流行

 
西医在外科的治疗上是十分先进的,近年来对西医的推崇我觉得很大程度上是和社会节奏的发展有关。人们在高度疲惫的生活方式下,需要看到立即见效的东西,而对三五年以及几十年的影响不会过多关注,这就直接导致人们更倾向于用西药而不是中药。
 

西医的治疗

 
“忌口”一词,出自传统中医,乃指病人的饮食禁忌,西医虽然没有“忌口”一词,但是,根据病人的体质、所患的疾病及所投用的药物,也必须遵守医嘱中的饮食禁忌,实际上也就是“忌口”。具体地说,忌口分为因病忌口、因药忌口、因时忌口和因体型忌口。
 
一、因病忌口
 
糖尿病人要忌糖,肾炎、高血压或全身水肿的病人忌盐(或低盐),这是众所周知的。消化性溃疡病人要忌酒、浓茶和咖啡;肝脏病人应绝对忌酒;哮喘病人忌吃鱼、虾、蟹等致敏食物;高脂血症和冠心病者忌油腻高脂食物;痛风病人忌吃含高嘌呤的食物(如动物内脏、鱼、虾、蟹、啤酒等);胆疾患者忌油腻和油炸食品。
 
二、因药忌口
 
生病时“药食俱进”,药物进入胃肠或血液,可产生正面影响(相生、相助)和负面影响(相克、相犯),为减少负面影响,就要注意忌口。
 
三、因体质忌口
 
过敏体质的人对不少食物都会过敏,多数过敏体质者对虾、蟹或海鱼容易发生过敏。国外有不少过敏体质的人对花生过敏,国内也曾经报道过一例因吃花生酱而发生过敏性休克致死的病例。因此,过敏体质的人,对某些致敏食物要严格把关,不许它们“进口”。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道